Formations

 

Le partage de notre expérience scientifique, notre expertise et nos connaissances sont essentiels pour promouvoir une connaissance technique du terroir, grâce à des présentations, lectures de paysages sur le terrain, formations destinées aux professionnels et aux amateurs. Ainsi, depuis 2017, adama est enregistrée comme organisme de formation auprès  du Ministère du Travail (n° 27 21 03730 21). 

 

Pourquoi ?

  • Comprendre les facteurs naturels qui influence la diversité géopédologique des vignobles
  • Connaissances sur des thèmes précis (pratiques culturales, érosion des sols, etc.)

Pour qui ?

  • Exploitants et salariés des domaines viticoles
  • Etudiants en « viticulture »
  • Personnel chambre d’agriculture
  • Amateurs de vins

 

La formation initiale propose aux stagiaires d'acquérir plusieurs compétences dans le domaine des sols et sous-sols viticoles. Parmi ceux-ci on dénombre :

  • Connaissances générales sur la géologie de la Côte (Côte de Nuits et Côte de Beaune)
  • Identification des diverses formations géologiques qui composent les sous-sols du vignoble.
  • Connaissances générales sur la formation des sols viticoles de versant
  • Identification des divers types de sols et de leurs propriétés physico-chimiques
  • Connaissances sur les propriétés agronomiques des sols permettant d’adapter les pratiques culturales en fonction de celles-ci.

 

Ces formations généralement dispensées sur une demi-journée à deux journées ne nécessitent aucune connaissance préalable; elles sont donc ouvertes à toutes et tous. Pour facilité la compréhension de notre discours, nous privilégions les formations directement sur le terrain afin que les stagiaires puissent avoir accès aux objets étudiés (affleurements géologiques, fosses pédologiques, etc.). Des documents de synthèse pédagogiques sont également utilisés sur le terrain lors des formations. Des thèmes précis peuvent également être abordés en fonction des attentes de chacun.

 

 

Nous intervenons également lors de rencontres, colloques, séminaires autour du vin pour présenter les principaux traits des sols et sous-sols de la Côte.